Que ça soit pour les mettre sur une pizza, dans une soupe ou simplement dans un sandwich, les oignons caramélisés sont délicieux.
Caraméliser des oignons est très simple et ne nécessite pas l’ajout de sucre, le caramel est produit par les oignons.
Pour caraméliser des oignons, il suffit de suivre la recette suivante.
Ingrédients
- Deux oignons ( il est préférable de choisir de gros oignons, ils caramélisent mieux).
- Deux cuillères à soupe d’huile ou de beurre, il faut compter une cuillère à soupe d’huile pour un oignon.
- Sel.
Préparation
- Éplucher les deux oignons, les découper en deux sur la longueur et ensuite les couper en demi-rondelles.
- Faire chauffer l’huile ou le beurre dans un poêle à feu moyen.
- Ajouter les oignons et bien mélanger pour les enduire d’huile ou de beurre.
- Baisser la flamme à feu doux et ajouter une pincée de sel.
- Laisser cuire à feu doux, la caramélisation peut prendre un peu de temps. Il faut remuer continuellement pendant toute la durée de la cuisson.
- Le temps de cuisson varie entre 20 et 40 minutes, il dépend de la taille des oignons, et de l’état final que l’on veut obtenir.
Si on destine les oignons à une soupe, on les caramélise légèrement, mais si c’est pour une tarte ou une pizza qu’on les destine, on pousse la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Les oignons sont très intéressants d’un point de vue gustatif, ce serait dommage de ne pas en profiter !