Les rouleaux de printemps sont une spécialité asiatique dont le nom proviendrait de Chine où la population avait pour habitude de servir ce plat pendant la fête de Qing Ming, célébrée au printemps.
Préparer à base de vermicelles de riz, de germes de soja et de crudité, agrémenté de poulet, de porc ou de crevettes, le tout enroulé dans une galette de riz, cette spécialité asiatique peut être présentée en entrée, accompagnée d’une soupe miso.
Voici une recette pour faire de délicieux rouleaux de printemps.
Ingrédients
Ingrédients : pour 4 rouleaux de printemps, il nous faut
- 4 galettes de riz.
- 8 crevettes roses.
- 2 carottes.
- 1 concombre.
- 1 sachet de vermicelle de riz.
- 4 bâtons de surimi.
- 1 barquette de germes de soja.
- 1 morceau de gingembre frais.
- Quelques feuilles de menthe fraîche.
- Quelques feuilles de laitue.
Préparation
- Réhydrater les vermicelles de riz dans l’eau fraîche pendant 10 minutes environ.
- Laver, peler et couper les carottes et les concombres en fines lamelles dans le sens de la longueur avec une mandoline puis les couper en fines julienne.
- Égoutter le vermicelle de riz dans une passoire.
- Verser de l’eau froide dans un saladier et y faire tremper une galette de riz afin de la ramollir, ne faire tremper qu’une galette à la fois pour que ça ne colle pas.
- Disposer la galette de riz ramollie sur le plan de travail ou sur une planche à découper.
- Placer une feuille de salade en haut de la galette de riz.
- Ajouter quelques bâtonnets de carottes et de concombres par-dessus la salade.
- Placer quelques vermicelles de riz par-dessus.
- Ajouter un bâtonnet de surimi effilé et quelques germes de soja.
- Râper du gingembre et finir par quelques feuilles de menthe fraîche.
- Commencer à rouler la galette de riz en faisant un tour puis placer 2 crevettes décortiquées et continuer à tourner en refermant les bords pour former un rouleau.
- Répéter la même opération avec le reste des galettes.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir. - On peut aussi proposer de la sauce soja pour tremper les rouleaux de printemps.