Le houmous est un plat à base de pois chiches et de purée de sésame très populaire au moyen-orient où plusieurs pays se disputent son origine.
C’est un plat nourrissant, diététique, simple mais très riche en saveur. Sa composition fait qu’il fournit un bon apport énergétique tout en restant sain car il est fait à base d’ingrédients peu gras et très bénéfiques pour la santé.
Voici une recette simple et rapide pour faire un délicieux houmous.
Ingrédients
Pour quatre personnes, on aura besoin de :
- 150 grammes de pois chiches secs.
- 80 ml de tahini (purée de sésame).
- 60 ml de jus de citron.
- Une gousse d’ail coupée en quatre.
- Une cuillère à soupe de persil ciselé.
- Deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Une cuillère à café de sel.
- Une pincée de poivre de Cayenne.
Préparation
- La veille de la préparation, on commence par mettre les pois chiches secs dans un bol rempli d’eau froide. On les laisse reposer au moins une nuit pour qu’ils ramollissent. Si on achète des pois chiches en boîte, on n’aura pas besoin de les faire tremper.
- Égoutter les pois chiches et les verser dans une casserole d’eau qu’on portera à ébullition.
- Laisser cuire pendant 45 minutes à feu moyen puis enlever du feu et égoutter les pois chiches.
- Réserver le jus de cuisson.
- Verser les pois chiches dans un saladier après avoir enlevé les membranes.
- Passer les pois chiches au mixeur, ajouter le tahini puis mixer encore un peu.
- Ajouter l’ail pelé et écrasé, le sel, le jus de citron et l’eau de cuisson des pois chiches et mixer encore jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte homogène et lisse.
- Verser le houmous dans un plat et parsemer avec le poivre de Cayenne et le persil ciselé.
- Mettre au réfrigérateur pendant une heure.
- Verser un flet d’huile d’olive sur le plat et servir le houmous dans des petites assiettes ou des bols.