Faire son pain soi-même est un plaisir à la fois personnel et gustatif. En suivant nos conseils, vous allez pouvoir réaliser facilement votre propre pain. Pour ce faire, voici les 4 étapes essentielles pour ne pas vous rater :
Les ingrédients :
- 500g de farine spécifiée de type 55
- 1 sachet de levure de boulangerie granulée avec un temps de levée assez court
- 300 mL d’eau chaude
- Une cuillère à café de sel assez pleine et une cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation de la pâte :
- Incorporez le sel, la farine et la levure dans un saladier propre et mélangez le tout.
- Réalisez ensuite un trou au milieu en forme de puits pour y ajouter l’huile d’olive et l’eau.
- Mélangez ensuite énergiquement le tout de manière à chasser les grumeaux de votre pâte.
- Pliez la pâte plusieurs fois à la manière d’une serviette.
- Vous devez éviter à ce moment-là que la pâte soit trop molle ou trop sèche. Selon les circonstances, ajoutez de la farine ou bien de l’eau.
Levée de la pâte :
- Commencez par mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake et placez-y la pâte.
- A l’aide d’un couteau fin, créez les croisillons sur la face supérieure du pain.
- Attendre une heure avec un torchon propre et humidifié sur la pâte qu’elle se lève et prenne la forme définitive de votre pain.
Cuisson de votre pain :
- Préchauffez votre four à un thermostat de 7 soit 220°C durant 1/4 d’heure.
- Déposez le pain dans votre four et attendre durant 40 minutes.
Félicitations, votre pain est prêt !