La cuisine indienne est l’une des plus riches et les plus variées au monde, et bien sûr, elle a son pain bien à elle, le chapati qui fait pratiquement partie de tous les repas.
Le chapati est un pain très fin qui accompagne presque tous les plats de la cuisine indienne, on s’en sert traditionnellement comme couvert, en le roulant en cornet.
Il est fait sans levain, à base de farine et de beurre et sa cuisson est très rapide.
Voici une recette pour faire un bon chapati qui accompagnera merveilleusement tous les plats indiens.
Ingrédients
- 100 grammes de farine de blé (blanche).
- 100 grammes de farine de blé complet.
- 3 grammes de sel (ou une demi-cuillère à café).
- Une petite tasse à thé d’eau.
Préparation
- Faire chauffer l’eau dans une casserole sans la porter à ébullition, on retire la casserole dès que l’eau est tiède.
- Dans un grand saladier, verser 100 grammes de farine de blé blanche, 100 grammes de farine de blé complet, le sel et l’eau tiède. Mélanger le tout et pétrir la pâte avec les doigts jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple.
- Faire avec la pâte des boules de 50 grammes chacun et les étaler sur un plan de travail sec et fariné.
- Étaler les boules pour faire des disques fins.
- Mettre une poêle sur un feu moyen et la laisser chauffer.
- Faire cuire les disques de pâte dix secondes de chaque côté.
- Lorsqu’on a cuit tous les chapatis une première fois, on remet la poêle sur un feu fort et on recuit les chapatis une seconde fois pour les faire gonfler.
- Lorsqu’ils sont cuits, enduire les chapatis d’un peu de beurre et les servir chauds.