Le pain perdu est une préparation qui permet de « sauver » le pain de la veille ou des jours précédents et qui est devenu trop mou ou trop dur pour être consommé d’une autre façon.
C’est une recette simple et rapide qui peut se faire en quelques minutes et permet d’avoir un délicieux mets qui accompagne aussi bien le café au lait que des préparations salées.
Voici une recette très simple pour faire rapidement un bon pain perdu.
Ingrédients
- 6 tranches de pain de campagne rassis ou de des tranches de brioche.
- 2 œufs.
- 30 cl de lait (de préférence du lait entier qui donnera un meilleur résultat).
- Une cuillère à soupe de sucre (ou de sucre cassonade).
- 2 sachets de sucre vanillé.
- Du beurre.
- Du sucre glace.
Préparation
- Dans un saladier ou un grand bol, verser le lait et ajouter le sucre vanillé en poudre puis remuer à l’aide d’un fouet pour faire fondre le sucre et rendre le mélange homogène.
- Battre les deux œufs et les réserver dans une autre assiette creuse.
- Les tranches de pain ne doivent pas être trop épaisses, ni trop fines. L’épaisseur idéale est de 1 à 1,5 cm.
- Tremper les tranches de pain dans le lait pour les imbiber légèrement puis les tremper dans l’œuf battu.
- Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et laisser fondre pour y cuire les tranches de pain.
- Cuire d’un côté pendant quelques minutes puis retourner pour cuire la tranche de l’autre côté.
- La cuisson est bonne lorsque les deux faces sont dorées.
- Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.