L’aubergine est le légume méditerranéen par excellent, il est cultivé et consommé dans tous les pays méditerranéen, de la Syrie au Maroc, de la Turquie à l’Espagne. Il existe donc une multitude de façon de cuisiner ce légume riche en saveur, en France, le plat à base d’aubergine le plus populaire est le gratin qui, grâce à la cuisson au four, permet de libérer toute la saveur de ce légume.
Il y a une autre façon de cuire les aubergines au four, c’est le caviar d’aubergine dont il existe de nombreuses versions, française, italienne, grecque et syrienne.
Voici comment faire le traditionnel caviar d’aubergines.
Ingrédients
Pour quatre personnes, on aura besoin de :
- 3 aubergines de belle taille.
- 2 gousses d’ail.
- Un demi-citron.
- 4 tranches de pain de mie.
- Une demi-tasse d’huile d’olive.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Préchauffer le four à 210° C (thermostat 7).
- Faire cuire les aubergines au four. On peut les fendre en deux si on veut avoir un goût plus prononcé.
- Lorsque les aubergines sont cuites, on enlève la peau et on les place dans un grand saladier.
- Écraser les aubergines avec une fourchette jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Peler les gousses d’ail et les hacher très finement.
- Ajouter l’ail aux aubergines.
- Ajouter l’huile d’olive.
- Saler et poivrer selon les goûts.
- Laisser reposer à température ambiante pendant au moins une heure et demi.
- Servir avec du pain de mie toasté.