Le poulet se cuisine de mille et une façons délicieuses, grillé, rôti, en bouillon ou avec différentes sauces, c’est la viande qui s’adapte le mieux à tous les types de cuissons et à toutes les recettes modernes et classiques.
Voici une recette simple pour préparer un classique de la gastronomie française, le coq au vin, un plat idéal pour les repas en famille.
Ingrédients
- 20 cl d’eau.
- 1 oignon émincé.
- 4 cl de cognac.
- 250 grammes de champignons tranchés.
- 2 carottes coupées en rondelles.
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 3 gousses d’ail hachées.
- 1 échalote hachée.
- 6 cuisses de poulet.
- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs.
- 1 cuillère à soupe bombée de farine.
- 1 cuillère à café de thym.
- 1 feuille de laurier.
- 1 poignée de persil haché.
Préparation
- On commence par faire chauffer de l’huile dans une casserole.
- On fait dorer le poulet 5 à 10 minutes.
- Ajouter l’oignon, l’échalote, les carottes et l’ail.
- Bien mélanger avant de recouvrir et laisser cuire quelques minutes.
- Saupoudrer ensuite de farine de mais.
- Bien mélanger et recouvrir.
- Ajouter le cognac.
- Une fois bien chaud faire flamber sur un feu vif.
- Ajouter le vin rouge et l’eau la purée de tomates une fois qu’il n’y aura plus de flammes et recouvrir quelques minutes.
- Ajouter le thym, la feuille de laurier, le persil, le sel et le poivre.
- Couvrir et laisser 1 heure.
- Faire revenir les lardons et les déposer sur du papier absorbant.
- Après une heure de cuisson, ajouter les lardons et les champignons et bien mélanger.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes.
- On peut servir le poulet avec des pommes de terre ou du riz.