Petite fringale ou grande paresse, le croque-monsieur c’est le plat maison facile à préparer.
Le croque-monsieur est un sandwich chaud, au pain de mie, au jambon et au fromage, grillé à la poêle, au four ou dans un appareil à croque.
C’est un sandwich très populaire car facile et rapide à faire, il fait partie des grands classiques qui sauvent la vie lorsqu’on n’a que très peu de temps.
Voici une recette simple pour faire un bon croque-monsieur.
Ingrédients
Pour 4 croques monsieur, il nous faut :
- 8 tranches de pain de mie.
- 4 tranches de jambon.
- 8 tranches de fromage.
- 100 g de gruyère râpé.
- 4 cuillères à soupe de lait.
- 1 pincée de muscade.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Dans un bol mélanger le fromage râpé avec le lait, le sel, le poivre et la muscade.
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, répartir ce mélange sur les 8 tranches de pain de mie (sur une seule face).
- Posez 1 tranche de fromage sur 4 tranches de pain de mie.
- Posez 1 tranche de jambon plié en deux sur ces 4 tranches de pain de mie.
- Poser 1 autre tranche de fromage par-dessus.
- Recouvrir avec les autres tartines.
- Placez sur une plaque au four sous le grill pendant 10 mn.
- On peut aussi faire cuir un œuf au plat et le placer au-dessus du croque-monsieur, on obtient alors un croque madame.
- Servir aussitôt accompagné d’une salade.