Les potages sont de vrais trésors de vitamines, de fibres et de minéraux. Faits principalement à base de légumes, ils sont très bénéfiques pour la santé, ils améliorent le transit, hydratent l’organisme et renforcent les défenses immunitaires, ce qui n’est pas à négliger, surtout en période de grand froid.
Les potages froids sont apparentés aux jus de légumes car leur préparation ne nécessite aucune cuisson (dans la plupart des cas), ce qui les rend encore plus savoureux et bénéfiques car les légumes ne sont pas dénaturés par la chaleur.
Voici une recette simple et rapide pour faire un bon potage froid aux concombres.
Ingrédients
Pour deux personnes, on aura besoin de :
- 500 grammes de concombres.
- Une grande tasse de bouillon de légumes.
- Une tasse de crème fraîche.
- Une cuillère à soupe de vinaigre de vin.
- Quelques gouttes de sauce tabasco.
- Une gousse d’ail.
- Une cuillère à café d’aneth frais.
- Une cuillère à soupe de persil.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Éplucher les concombres et les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Enlever les pépins des concombres et les couper en gros morceaux.
- Mettre les morceaux de concombre dans le mixeur.
- Ajouter la crème fraîche, le bouillon de légumes, le vinaigre et la sauce tabasco.
- Peler l’ail et l’écraser puis l’ajouter au mixeur.
- Hacher les fines herbes et les ajouter au mixeur.
- Mixer jusqu’à réduire le mélange en une purée lisse.
- Saler et poivrer.
- Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.