Le risotto est une spécialité qui nous vient du nord de l’Italie où de nombreuses variétés de riz sont cultivées et consommées depuis longtemps. C’est une préparation facile et rapide qui donne au final un riz crémeux et riche en saveur.
Il existe de nombreuses variantes pour le risotto, certaines avec des viandes blanches ou rouges, d’autres avec des légumes, mais la variante la plus populaire reste celle du risotto aux champignons où le riz et les champignons se marient à la perfection.
Voici une recette pour faire un délicieux risotto aux champignons.
Ingrédients
- 150 grammes de riz rond.
- 250 grammes de champignons de Paris.
- 2 échalotes.
- Un verre de vin blanc.
- Un bouillon de volaille.
- 75 grammes de beurre.
- 75 grammes de gruyère.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Faire bouillir le bouillon de volaille dans un litre et demi d’eau.
- Faire revenir les champignons de Paris émincés dans une poêle avec la moitié du beurre et les échalotes finement hachées.
- Laisser cuire 5 minutes puis ajouter le riz et laisser cuire pendant encore 2 minutes en remuant continuellement.
- Lorsque le riz commence à devenir moins dur, on verse le vin blanc et on laisse cuire encore pendant deux minutes.
- On recouvre ensuite le riz avec le bouillon de poulet.
- Laisser cuire à feu doux pendant une demi-heure en remuant de temps en temps.
- Lorsque le riz sera bien crémeux, ajouter le fromage et le beurre.
- Bien mélanger et servir chaud.