L’hiver est la saison des fondues car on aime se retrouver entre amis et en famille autour d’une bonne table pour partager un moment convivial.
Les fondues permettent de manger un plat chaud préparé sur place, sur la table des convives et ainsi de rendre le repas plus amusant et plus chaleureux.
La fondue bourguignonne est, malgré son nom, un plat d’origine suisse et est préparée sans fromage.
Voici une recette simple et rapide pour faire une bonne fondue bourguignonne.
Ingrédients
- 1,3 kg de viande de bœuf tendre à griller.
- Une gousse d’ail.
- Une feuille de laurier.
- Un brin de romarin.
- Huile de cuisson.
- Sauce tartare.
- Sauce béarnaise.
- Sauce ketchup.
- Sauce bourguignonne.
Préparation
- Couper la viande de bœuf en petits cubes de la taille d’une bouchée. Faire en sorte d’avoir de la bonne viande, sans nerfs et sans trop de gras pour qu’elle puisse être piquée facilement et cuite rapidement.
- Peler la gousse d’ail et la frotter à l’intérieur du poêlon puis la laisser au fond avec un peu de sel.
- Verser l’huile dans la casserole et la faire chauffer avec le romarin et le laurier.
- Quand l’huile est bouillante, la retirer du feu et la verser dans le poêlon (avec beaucoup de précautions).
- Poser le poêlon au centre de la table, sur un réchaud pour garder l’huile très chaude.
- Disposer les cubes de bœuf dans des petites assiettes à côté des sauces qu’on aura choisies.
- Pour déguster, on pique on morceau de bœuf, on le plonge dans l’huile bouillante et on le déguste avec l’une des sauces au choix.