Pour les soirées hivernales entre amis ou en famille, rien de mieux qu’une bonne fondue savoyarde ou raclette au fromage. Ces plats chauds et délicieux savent créer une atmosphère chaleureuse mais ils ont l’inconvénient d’être trop consistant et très calorique.
Il existe une alternative aux fondues et raclettes, la fondue chinoise qui est plus légère, moins calorique mais tout aussi délicieuse.
Voici une recette pour faire une délicieuse et authentique fondue chinoise.
Ingrédients
- 800 grammes de rumsteck.
- Un oignon.
- Deux carottes.
- Deux navets.
- Un demi-céleri rave.
- 50 grammes de gingembre frais.
- 6 cl de sauce soja.
- 3 litres de bouillon de bœuf.
Pour la garniture on aura besoin de :
- 50 grammes de champignons noirs déshydratés.
- Deux gousses d’ail.
- 4 oignons nouveaux.
- Une demi-botte de persil plat.
- 600 grammes de vermicelles de riz.
- 5 cl de sauce soja.
- 10 cl de sauce piment.
Préparation
On commence par préparer la fondue :
- Éplucher et laver les légumes, les couper en morceaux et les mettre dans le bouillon de bœuf. Rajouter le gingembre et la sauce soja et laisser cuire pendant une heure.
- Filtrer le bouillon et le conserver au chaud.
- Couper le rumsteck en lamelles très fines et le garder au réfrigérateur.
Puis on prépare la garniture :
- Faire tiédir une casserole d’eau et y plonger les champignons puis les rincer avec de l’eau froide.
- Nettoyer les légumes, émincer les champignons et les oignons nouveaux, éplucher les gousses d’ail et les hacher avec le persil.
- Faire cuire les vermicelles de riz pendant deux minutes puis les rincer à l’eau froide.
- Couper les vermicelles aux ciseaux.
- Verser le bouillon dans la marmite et la placer au centre de la table du repas.
- Verser dans la marmite les légumes, l’ail et le persil haché juste avant de servir.
- Placer la viande dans des plats et la sauce soja dans des bols.
Pour déguster la fondue, on pique un morceau de viande et on le plonge dans le bouillon très chaud pendant quelques secondes. Et une fois qu’on a terminé la viande, on consomme le bouillon comme une soupe en y incorporant les vermicelles.