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Comment faire une lotte à l'armoricaine ?

La lotte est un poisson délicieux, riche en nutriments et en saveur, il est malheureusement peu utilisé en cuisine. La lotte permet de réaliser un grand nombre de recettes car elle supporte tous les modes de cuisson.
La lotte à l’armoricaine est une de ces nombreuses façons de cuisiner ce merveilleux poisson.
Voici une recette pour faire une délicieuse lotte à l’armoricaine.

  • 1,5 kilos de lotte.
  • 250 grammes d’oignons.
  • Deux échalotes.
  • Deux gousses d’ail.
  • Un bouquet garni.
  • 5 tomates.
  • Une cuillère à soupe de concentré de tomate.
  • Une demi-bouteille de vin blanc.
  • Un verre de porte.
  • deux morceaux de sucre.
  • Un verre d’huile d’olive.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Peler et hacher finement les échalotes, l’ail et les oignons.
  • Mettre dans une cocotte les légumes hachés, rajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire fondre les légumes à petit feu tout en remuant.
  • Couper la lotte en gros cubes et la tremper dans de la farine puis la faire dorer dans la poêle avec le reste d’huile d’olive.
  • Enlever l’eau si la lotte en rend trop et rajouter de l’huile d’olive à la place. La lotte doit être bien dorée.
  • Arroser la lotte avec le cognac et gratter le fond de la poêle pour décoller les sucs.
  • Flamber (avec le cognac) et ajouter le vin blanc.
  • Peler les tomates, les épépiner et les couper en gros morceaux puis les ajouter à la lotte avec le concentré de tomate, le sucre et le bouquet garni.
  • Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition puis couvrir et baisser le feu pour laisser mijoter pendant une demi-heure.
  • Servir bien chaude.

 
 

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