L’omelette norvégienne, contrairement à ce que pourrait laisser croire son nom, n’a rien d’une omelette. C’est un dessert glacé-brûlant, plus proche de la pâtisserie que de l’omelette.
Sa réalisation est une prouesse technique car elle requiert la maîtrise des températures de cuisson afin de faire cohabiter au mieux le brûlant de la croûte externe et le glacé de la garniture interne. Elle comporte plusieurs éléments très gourmands, comme la meringue italienne et des glaces aux fruits.
Voici une recette pour faire une délicieuse omelette norvégienne.
Ingrédients
- De la glace au caramel au beurre salé.
- De la glace à la vanille.
- Deux tacos panadillas.
- Une madeleine coupée en morceaux.
- De la confiture d’abricot.
- Du coco râpé.
- 50 cl d’eau.
- Deux blancs d’œufs.
- 110 g de sucre.
- Du jus de citron.
Préparation
- On verse un peu d’eau sur la confiture d’abricot et on la met à chauffer au micro-ondes.
- On retourne les panadillas et on les badigeonne avec la confiture à l’aide d’un pinceau.
- On saupoudre les panadillas avec du coco râpé pour les recouvrir.
- On garnit le fond des pandillas avec les madeleines coupées.
- On ajoute une deuxième couche de glace à la vanille et on l’étale bien.
- On rajoute la glace au caramel beurre salé.
- On met les panadillas au congélateur.
- On passe à la préparation de la meringue italienne.
- On met une casserole sur un feu doux et on ajoute du sucre et de l’eau et on mélange bien. On laisse cuire pendant environ 10 minutes.
- On met les blancs d’œufs dans le saladier et on ajoute le jus de citron et on fouette avec un fouet électrique.
- On verse le sucre sur les blancs d’œufs petit à petit tout en continuant à fouetter pendant 5 minutes.
- On met la meringue sur les panadillas.
- On finit par les caraméliser au chalumeau.