la purée de pommes de terre est un plat simple à réaliser, elle est idéale pour accompagner de la viande en sauce ou un poulet rôti. Assez facile à réaliser, elle est appréciée de tous.
Pour savoir comment faire une purée de pommes de terre réussie, voici une recette simple et détaillée :
Pour six personnes on prévoie 1 Kg de pommes de terre.
Bien sélectionner ses pommes de terre
Pour que la purée de pommes de terre soit onctueuse il est nécessaire de bien choisir ses pommes de terre, il faut choisir des pommes de terre à chair farineuse, et choisir l’une des variétés suivantes : Bintje, Mona Lisa, Agria, Manon.
Cuire les pommes de terre
- Dans l’eau : Il suffit de bien laver les pommes de terre avant de la plonger dans de l’eau froide salée ( on compte 1 cuillère à soupe de sel pour 5 litres d’eau) et les laisser cuire environ 30 minutes, la pointe d’un couteau devra transpercer facilement les pommes de terre.
- A la vapeur : Dans ce cas, il est possible de peler les pommes de terre avant de les mettre à cuire.
Préparation de la purée
- Égoutter et peler immédiatement les pommes de terre après leur cuisson, et les passer dans un moulin à légumes ou utiliser un écrase-patates.
- Mettre le pulpe des pommes de terre dans une casserole sur un feu doux pendant 4 à 5 minutes et remuer avec une spatule en bois pour réduire le taux d’humidité.
- Ajouter 250 g de beurre froid coupé en dés, ajouter du sel, et incorporer petit à petit le lait tiède tout en continuant à remuer énergiquement à la spatule.
Servir immédiatement après la préparation pour conserver la légèreté et la saveur de la purée.