La ratatouille c’est le plat qui sent bon l’été, le soleil et surtout qui permet de faire manger des légumes à ses enfants ! Plat typiquement provençale, la ratatouille est composée de légumes : aubergines, courgettes, poivrons, tomates, oignons, le tout cuit et mijoté avec de l’huile d’olive.
La ratatouille peut être servie comme plat principal, accompagnée de riz ou de pain, ou encore comme accompagnement.
Voici une recette pour faire une délicieuse ratatouille.
Ingrédients
Pour 4 personnes, il nous faut :
- 1 oignon.
- 1 poivron vert.
- 1 poivron rouge.
- 3 tomates.
- 1 aubergine.
- 2 courgettes.
- 2 gousses d’ail.
- De l’huile d’olive.
- Du thym et du laurier.
- Du Sel et du poivre du moulin.
Préparation
- Commencer par bien Laver tous les légumes.
- Émincer l’oignon et coupez les tomates en quartiers.
- Couper séparément le poivron vert et le poivron rouge, les courgettes et l’aubergine, en morceaux de taille moyenne.
- Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon émincé et les poivrons tout en remuant jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
- Ajouter les quartiers de tomate, laisser cuire pendant 10 minutes, à petit feu.
- Ajouter les aubergines et les courgettes .
- Ajoutez le thym et le laurier.
- Saler et poivrer, puis couvrir pour laisser mijoter 30 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter les 2 gousses d’ail écrasées puis couvrir de nouveau et laisser mijoter encore 10 minutes.
- Ne pas hésiter à goûter et à assaisonner de nouveau selon le goût.
- La ratatouille peut être consommée froide ou chaude.