Les pâtes bolongaise sont un classique de la cuisine italienne, elles plaisent à tout le monde grâce à cette sauce onctueuse et riche en saveurs.
La sauce bolognaise a une composition proche de celle de la sauce tomate mais elle contient en plus de la viande et d’autres ingrédients qui rendent sa saveur plus sophistiquée.
La préparation de la sauce bolognaise ou « bolognese » a un secret, c’est le temps. Une sauce bolognaise à l’italienne cuit pendant au moins 6 heures mais il est possible de la faire en 3 heures si on manque de temps.
Voici la recette originale de la sauce bolognaise.
Ingrédients
- Un kilo de viande de bœuf hachée.
- Un kilo de tomates pelées.
- Un demi-litre de coulis de tomates.
- 150 grammes de concentré de tomates.
- Deux gros oignons.
- Une gousse d’ail.
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Une cuillère à café de thym.
- Deux feuilles de laurier.
- Un piment oiseau sec.
- Deux grands verres d’eau.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Émincer un éclat d’ail et l’oignon, les faire revenir dans une grande marmite avec l’huile d’olive.
- Ajouter la viande à la marmite et laisser cuire.
- Ajouter les tomates pelées et écraser grossièrement.
- Laisser cuire 5 minutes puis ajouter le concentré de tomates et le coulis de tomates.
- Bien remuer pour rendre la préparation homogène.
- Ajouter l’eau, le laurier, le thym, le piment, le poivre et le sel.
- Laisser cuire à feu doux, sans couvrir pendant deux heures en mélangeant de temps en temps.
- La cuisson est bonne lorsque la sauce prend une consistance onctueuse et dense.