La soupe aux choux est probablement une des soupes les plus traditionnelles de la gastronomie française, elle est consommée partout en France, mais surtout dans le nord, depuis des siècles.
En plus d’être délicieuse, riche en vitamines et en minéraux, la soupe aux choux a de grandes verrues diététiques, elle permettrait de perdre du poids et de soigner le système digestif.
Voici une recette simple et rapide pour faire une bonne soupe aux choux.
Ingrédients
- Un chou vert de taille moyenne.
- 4 pommes de terre, de préférence de la variété charlotte.
- 3 carottes.
- 2 oignons.
- 2 gousses d’ail.
- Un bouquet garni (laurier, thym, persil).
- Huile d’olive.
- Sel.
- Poivre du moulin.
- 1.5 litre d’eau ou de bouillon de volaille.
Préparation
- Nettoyer tous les légumes à l’eau claire.
- Couper la base du chou, enlever les grosses feuilles externes et l’éplucher.
- Découper chaque feuille en fines lanières.
- Dans une marmite d’eau bouillante et saler, mettre les lanières de chou à blanchir pendant 2 minutes.
- Au bout de deux minutes, sortir le chou et le passer sous l’eau froide et laisser égoutter.
- Éplucher les carottes et les pommes de terre puis les couper en petits morceaux.
- Éplucher l’ail et l’écraser.
- Peler les oignons et les émincer.
- Dans un faitout de bonne dimension, mettre un filet d’huile d’olive, les oignons et l’ail et faire revenir quelques minutes.
- Ajouter dans le faitout les légumes, le chou, les herbes, le sel et le poivre.
- Ajouter 1.5 litre d’eau.
- Dès que l’eau commence à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter à petit feu pendant 30 à 40 minutes.
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