L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque touche environ 1% de la population. De nos jours, les recettes sans gluten ont su trouver leur place dans nos livres de recettes.
Voici comment préparer un gâteau moelleux aux poires et surtout sans gluten.
Ingrédients
- 125 g de sucre en poudre.
- 3 gros œufs.
- 100 ml de lait.
- 100 g de poudre d’amandes.
- 80 g de farine de mais.
- 8 g de poudre à lever (sans gluten).
- 50 g de margarine.
- 4 belles poires mûres.
- Une cuillère à café d’extrait de vanille.
Préparation
- Commencer par séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige et les réserver.
- Dans un cul de poule, faire blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajouter le lait et mélanger.
- Ajouter la farine de maïs, la poudre d’amande et la poudre à lever.
- Ajouter ensuite le beurre fondu.
- À l’aide d’une spatule, incorporer les blancs en neige petit à petit sans les casser.
- Laver et sécher les poires avant de les éplucher.
- Couper les poires en petits cubes.
- Incorporer les poires coupées à la pâte, puis ajouter l’extrait de vanille.
- Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
- Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.