En pâtisserie, les oeufs sont indispensables et irremplaçables. Vous êtes sûr ? Nous allons vous prouver que c’est possible ! Il y a plein de façons de remplacer les oeufs dans les gâteaux et autres biscuits. Suivez-le guide !
Comment remplacer les oeufs en pâtisserie ?
Pour faire des biscuits et gâteaux végétaliens, il faut remplacer le lait, le beurre et les oeufs. Pour le lait et le beurre, des alternatives végétales existent (margarines et laits végétaux). Pour les oeufs, c’est un peu plus compliqué mais rassurez-vous c’est possible.
Petite leçon culinaire :
En cuisine, et notamment en pâtisserie, les oeufs n’ont pas toujours la même fonction selon les recettes !
- l’oeuf sert à faire lever un gâteau, du pain ou de la brioche (indice : la recette nécessite 2 ou 3 oeufs ou des blancs d’oeufs en neige)
- l’oeuf sert pour lier ou humidifier la pâte, comme par exemple pour les biscuits (indice : la recette ne contient qu’un seul oeuf)
Si votre recette n’a qu’un seul oeuf, vous pouvez sans crainte le supprimer purement et simplement. Surtout si la recette contient aussi du yaourt ou de la compote.
Cependant, si votre gâteau comprend 2, 3 ou 4 oeufs, vous pouvez les remplacer par des substituts :
1 oeuf =
- 12g de graines de lin + 60 ml d’eau
- 12g de graines de chia + 80 ml d’eau
- 12g de d’agar-agar + 15 ml d’eau
- ½ banane bien mûre
- 35g de compote de pomme
- 35g de beurre de cacahuètes
- 1 cuillères à soupe de fécule (maïs ou pomme de terre) dilué dans 2 cuillères à soupe d’eau ou de lait
Voilà, maintenant vous savez comment préparer des gâteaux sans oeufs !