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Toutes les astuces pour manger équilibré

Avec le rythme de notre vie quotidienne, entre le boulot, les études, les enfants -pour certaines- et toutes nos activités, on a pas toujours le temps de bien manger. Ou du moins, de prendre le temps de manger. En effet, une alimentation saine et équilibrée se construit autour de temps définis et réservés pour les repas. Eh oui, pour garder la ligne, on peut d’ores et déjà oublier les sandwichs avalés sur le pouce. Alors, comment faire pour entretenir sa ligne ? Et comment composer des petits plats sains et équilibrés pour toute la famille ?

Varier son alimentation

La clé pour manger équilibré, semble être de varier son alimentation au maximum. Il s’agit de manger de tout, mais en quantités adaptées pour notre organisme.
Comment manger équilibré si on ne mange pas de tout ? Une alimentation saine privilégie en grande partie les aliments « santé » comme les fruits, les légumes, les féculents, et les protéines comme les poissons et la viande.
En revanche, vous n’êtes pas sans savoir qu’il faudra limiter la consommation de produits sucrés, trop salés ou trop gras. On peut donc dire adieu aux :

  • confiseries,
  • boissons sucrées,
  • gâteaux apéritifs
  • chips
  • charcuteries,
  • beurre,
  • crème

Toutefois, ce ne sont pas des aliments interdits, on pourra s’octroyer un petit plaisir de temps en temps. L’important est de ne pas être dans l’excès en consommant trop de ces aliments.

Se soucier de son équilibre alimentaire

Un équilibre alimentaire se travaille au quotidien. C’est vrai que cela demande beaucoup de rigueur. Il s’agit de ne pas faire attention à ce que l’on mange au cours d’un seul repas, mais à tous ceux de la semaine.
Cela n’implique pas non plus de se priver sur un produit un peu gras ou sucré. On peut en manger, mais en quantité raisonnable et de façon occasionnelle au cours de la semaine.
En effet, la privation n’est pas à envisager, car c’est elle qui peut nous faire craquer. C’est plutôt la récompense qu’il faut envisager, et ce, de temps en temps.

Garder la ligne en faisant une activité sportive

On se demande souvent comment manger équilibré. Mais est-ce que pour autant cela suffit pour être en bonne santé ? En plus de faire attention à son alimentation, il s’agit de combiner une activité physique régulière.
Le sport est en effet notre allié minceur, car l’activité physique permet de limiter la prise de poids. Pratiquer une activité sportive et manger équilibré est donc un cercle vertueux pour notre santé. Comme nous faisons du sport, nous avons envie d’adapter notre alimentation et de prévenir ainsi un certain nombre de problèmes de santé comme l’obésité, le diabète mais également les maladies cardio-vasculaires.
 

Et si l’on planifiait ses repas de la semaine ?

Pour garder la ligne, on peut revoir aussi notre façon de manger. Plutôt que d’improviser notre repas au moment de passer à table, et de cuisiner quand nous avons faim, pourquoi ne pas plutôt se mettre à prévoir ses repas ?
Vous pouvez essayer cette technique : planifiez tous les repas de la semaine pendant le week-end. Vous verrez que cela nous permet d’avoir une vision d’ensemble des repas de notre semaine. C’est une manière très simple de mettre un holà au craquage.

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