Le reblochon est un fromage français fabriqué en Haute-Savoie. C’est un fromage de lait cru à pâte pressé. Il est consommé tel qu’il est mais il est aussi intégré dans de nombreuses recette de cuisine traditionnelle, savoyarde, italienne mais aussi d’autres régions.
La tarte au reblochon est un exemple de ces recettes qui ne peuvent se passer de ce délicieux fromage.
Voici une recette pour faire une tarte au reblochon.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée.
- 250 g de farine.
- 125 g de beurre.
- 1 pincée de sel.
- Eau.
Pour la garniture.
- 1/2 reblochon.
- 3 œufs.
- 300 g d’épinards.
- 2 gousses d’ail.
- 1 noisette de beurre.
- 200 ml de crème liquide.
- Sel, poivre.
Préparation
- Commencer par préparer une pâte brisée.
- Dans une jatte, mettre la farine et le beurre en noisettes.
- Ajouter le sel et l’eau fraîche.
- Mélanger le tout pour avoir une pâte homogène.
- Il faut éviter de travailler la pâte pour qu’elle ne devienne pas cassante.
- Rouler la pâte en boule et la laisser reposer une heure à couvert dans le réfrigérateur.
- Étaler ensuite la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Préchauffer le four à 180° et faire précuire le fond de tarte 15 minutes.
- Entre temps, préparer la garniture.
- Dans une poêle, faire revenir l’ail haché dans du beurre.
- Faire fondre les épinards dans la poêle quelques minutes. Saler et poivrer.
- Dans un bol, mélanger les œufs et la crème.
- Disposer les épinards sur le fond de tarte.
- Ajouter le mélange œufs crème par-dessus.
- Couper le demi-reblochon en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque partie en 2.
- Disposer le reblochon sur le dessus de la tarte, côté croûte sur le dessus.
- Faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes.
- Servir dès la sortie du four.
Le reblochon est un fromage délicieux. Cependant, comme presque tous les fromages, celui-ci est gras. Aussi, il est nécessaire de le consommer avec modération. Faites-vous plaisir de temps en temps, mais n’oubliez pas de garder une alimentation saine.