Si vous avez envie de vous préparer un bon petit plat pour le dîner mais que vous êtes vegan, sachez que vous pouvez très bien cuisiner une tarte aux poireaux avec une recette adaptée à votre régime particulier.
Pour faire une tarte aux poireaux vegan, il faut faire une pâte brisée sans beurre et une préparation sans oeuf… Mission impossible ? Rassurez-vous il est tout à fait possible de faire une délicieuse tarte aux poireaux végétalienne en conservant au maximum le gout de votre plat.
Tarte aux poireaux vegan
Pour faire une belle tarte vous devez faire votre pâte brisée. Ce n’est pas bien compliqué ! Il vous faut :
- 200g de farine
- 75g de margarine végétale
- 75ml d’eau
- une pincée de sel
Dans un saladier, mélangez la farine avec la margarine. Malaxez avec les mains puis ajoutez l’eau petit à petit pour obtenir une pâte souple mais non collante.
Formez une boule puis réservez à température ambiante sous un torchon propre.
Pendant que la pâte repose, nous allons préparer le reste de la préparation. Vous avez besoin de :
- 3 ou 4 beaux poireaux
- 400 g de tofu soyeux (en magasin bio)
- 150 ml de crème de soja
- 40 g de fécule de maïs ou pomme de terre
- de la noix de muscade
- du sel et du poivre
Lavez les poireaux et découpez-les en rondelles ou en petits morceaux.
Faites les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse pendant 15 à 20 min.
Pendant que les poireaux cuisent, versez le tofu soyeux avec la crème dans un mixeur.
Diluez la fécule dans un peu d’eau chaude puis ajoutez-la à la préparation. Mixez à nouveau.
Ajoutez ensuite le sel, le poivre et un peu de noix de muscade en poudre.
Versez la préparation dans un saladier et ajoutez les poireaux cuits. Mélangez délicatement.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte puis versez la préparation.
Votre tarte est prête, vous pouvez l’enfourner pendant 30 minutes à 200°C.