Pain maison : notre recette

Pain maison : notre recette


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Le pain est un grand symbole de la cuisine française, surtout sous sa forme typique : la baguette. Il accompagne presque tous les repas et a su devenir au fil du temps un élément indispensable de notre alimentation.
Le pain frais est un vrai délice et pour en avoir, rien de plus facile, il suffit de faire du pain maison, ce qui nécessite des ingrédients simples qu’on peut trouver partout.

Recette du pain maison

Ingrédients du pain maison

  • 500 grammes de farine.
  • 25 grammes de levure de boulanger.
  • Une cuillère à café de sel.
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Préparation du pain maison

  • On commence par mélanger dans un bol la levure et 20 cl d’eau tiède. On laisse reposer la levure pendant un quart d’heure.
  • On met de côté environ 50 grammes de farine et on verse le reste dans un grand saladier.
  • On verse la levure délayée sur la farine et on mélange rapidement avec une cuillère en bois.
  • On pétrit ensuite avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte lisse qui ne colle plus.
  • On fait une boule avec la pâte et on recouvre d’un torchon humide pour laisser lever près d’une source de chaleur pendant une heure et demie.
  • On farine un plan de travail et on y dépose la boule de pâte qu’on pétrit en y incorporant un peu de sel, d’huile et ce qui reste de farine.
  • On forme un pain long qu’on pose sur une plaque de four (sur du papier sulfurisé) et on laisse lever au chaud encore une demi-heure ou une heure et au chaud
  • On fait des entailles sur le dessus du pain et on tamise un peu de farine dessus.
  • On enfourne dans un four préchauffé à 240° C et on laisse cuire environ 15 minutes avant de baisser la température à 180° C pour continuer la cuisson pendant environ une demi-heure.
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